España

Guia de viaje de

Bilbao

Dónde comer en Bilbao

Bilbao es un paraíso para los amantes de la gastronomía. Si estáis pensado en hacer un viaje a Bilbao, estamos convencidos de que su cocina es algo que todos traéis en mente, ¿cómo no iba a ser así?

Bilbao es una de las ciudades españolas por excelencia donde disfrutar de pintxos

Ya sea en mini platos de cocina como los famosos pintxos, en un buen potaje tradicional o en las propuestas de la cocina de vanguardia de muchos de los restaurantes de la ciudad, las recetas de siempre y las innovaciones de hoy, no defraudan nunca.

Si a vosotros también os decían vuestras madres y padres aquello de “lo que tienes en el plato te lo tienes que comer”, ya podéis ir mandándoles las fotos de los platos limpios, porque con las propuestas que os traemos así es cómo los vais a dejar: limpios.

¿Queréis saber dónde podéis comer bien? ¿Os apetece tener una pequeña carta de las especialidades que no os podéis perder? Pues vamos a la mesa, ¡aquí eso es casi una religión!

Ágape

Platos caseros, donde se nota el cariño con el que están cocinados. Cuenta con menú diario incluido dentro de los 20 mejores menús de España según el Periódico el País.  ¿Su secreto? Utilizar las mejores materias primas de la tierra y el mar, y sobre todo saber aprovechar la estacionalidad de las mismas.

La fusión de la comida de las abuelas con lo que han aprendido en la escuela, el Ágape hará que os sintáis como en casa.

  • Ubicación: Hernani Kalea, 13.
  • Precio: €€-€€€

Asador Arde Bilbao

El mejor asador de Bilbao, donde podréis degustar carnes, mariscos, pescados y huerta de primera calidad, reinventando la brasa y sorprendiéndonos con sus platos. Este local tiene tres zonas, la terraza, la zona de bar y el comedor con braseros individuales.

Os recomendamos probar su pulpo a la brasa, el sapito, el rodaballo, las zamburiñas, el quisquillón…y como no, la Txuleta, cocinada lentamente a las brasas del carbón.  “Cocinamos al calor de la lumbre, como decía nuestro poeta Unamuno, al amor de la lumbre, cuya llama como una cresta de la mar ondea”.

  • Ubicación: Henao Kalea, 54.
  • Precio: €€-€€€

Gure-Toki

Este restaurante familiar abrió sus puertas la primera vez en 1982, aunque un año más tarde tuvo que cerrar debido a las inundaciones, pero eso no hizo abandonar a esta familia, que reabrió el restaurante. Tras la jubilación de su madre en 2002 el restaurante quedó en manos de sus hijos, y al frente de la cocina Iván, autodidacta y que lleva a sus espaldas un Plato Michelin, y ganados unos cuantos concursos de pintxos.

En vuestra visita no os perdáis su sopa de queso Idiazabal, el gofre de txangurro o el sándwich de pastrami con sardina ahumada.

  • Ubicación: Plaza Nueva, 12.
  • Precio: €€

La Despensa de Etxanobe

Ofrece la gran cocina tradicional vasca, en la que el producto siempre fresco y de gran calidad es el protagonista. Fernando Canales y Mikel Población son los encargados de ofrecer algunos de los mejores platos de Bilbao: las kokotxas, bacalao al pil pil, la merluza frita, la sopa de pescado o su famosa lasaña de anchoas.

A escasos metros, se encuentra Atelier Etxanobe un espacio más reducido, sólo para unas 20 personas, en donde comer se convierte en una experiencia, un espectáculo. Mantienen su estrella Michelin con una cocina y un servicio extraordinarios.

  • Ubicación: Calle Juan Ajuriaguerra Kalea, 8.
  • Precio: €€€€
El bacalao al pil pil es uno de los platos típicos de la cocina vasca

Nura Bilbao

El Nura es el sueño hecho realidad de dos amigos, cocinero y maître, originarios de Menorca y Bilbao respectivamente, los cuales preparan diariamente deliciosos platos como Lasaña bacalao, tosta fría de hojaldre, quiche de carne, arroces especiados y mucho más

Un restaurante genial para comer de lujo a precio de menú del día de lunes a viernes (13 €). Podréis elegir entre 4 primeros, 4 segundos y postres, además incluye pan, agua o vino. Cuenta además con un menú degustación y el menú Nura a cada cual más delicioso.

  • Ubicación: Maiatzaren Biko Kalea, 1.
  • Precio: €€-€€€

Patri Gastrobar

El cocinero guipuzcoano Martín Berasategui nos abre sus puertas en el Casco Viejo de Bilbao, concretamente en los bajos del Hotel Tayko. Desde una Burger Thai, pasando por unas deliciosas ostras o un refrescante aguachile, sin olvidar su famoso Steak tartar “Luismi” o su tradicional merluza en salsa verde y para acabar la torrija de Martín, “la única”, chantilly de pomelo y helado de caramelo. 

Pese a llevar la firma de diez estrellas Michelin, su cocina es informal y accesible, inspirada en la de las tascas de toda la vida. Un espacio abierto que invita a desayunar, tomar un vino, picar unas raciones o sentarse a comer, ¡para no perdérselo! 

  • Ubicación: Erribera Kalea, 13.
  • Precio: €€-€€€

Kimtxu

En este restaurante podréis degustar verdaderas obras maestras, con productos locales y técnicas asiáticas, a manos del chef Iván Abril. Tiene menú degustación, de carta, del día, postres y carta de vinos. Sus platos van desde 11 hasta 45 €.

Daos un pequeño placer con las ostras con caldo dashi ahumado y limón encurtido, las navajas con curry verde, tocino y avellanas o el cabracho entero y crujiente con dips de miso-mostaza y de chile anchoa. En Kimtxu también podéis probar sus tapas en la barra, que se ofrecen a un precio más barato.

  • Ubicación: Henao Kalea, 17.
  • Precio: €€-€€€

Origen Bilbao

Siguiendo con la cocina fusión, este restaurante ofrece un menú latino-asiático. El restaurante combina los cuatro elementos esenciales. El elemento tierra, cobra vida en su jardín vertical; el mar, se convierte en una cortina que divide los diferentes espacios; el aire, es un cielo de cortinas blancas que recorre el local; y el fuego, sale de sus fogones en forma de deliciosos platos. 

En Origen se fusiona la cocina tradicional vasca, la latina y la japonesa, que complementan con un córner japonés de sopas, tartares, ceviches, makis Y de postre, el único mochi casero de Bilbao. Como plus, las vistas al parque Doña Casilda.

  • Ubicación: Leizaola Lehendakariaren Kalea, 7.
  • Precio: €€€€

Bascook

Este restaurante, ubicado en un antiguo almacén de sal del siglo XIX, es la propuesta del gran chef Aitor Elizegi, reconocido con una estrella Michelin. Es el sitio gastronómico más moderno de Bilbao. Una mezcla de cocina vegetariana, vasca, de todos los confines y para todos los públicos, ellos mismos afirman que les aterra no tener el plato que te apetece comer. Tiene un menú por 35 € con el que podréis disfrutar de una de las mejores comidas de Bilbao.

  • Ubicación: Barroeta Aldamar Kalea, 8.
  • Precio: €€€€
Muchos restaurantes en Bilbao ofrecen también carta de pintxos

Restaurante Mina

Ubicado en el muelle de Marzana Kaia, Lara Martín y el Chef Álvaro Garrido, reconocido con una estrella Michelín, preparan en su cocina a la vista, un único menú que cambia en función de los productos de temporada.  Aquí se disfruta el show de la cocina instantánea para los únicos 25 comensales para los que se ofrece cada servicio. Por lo que si queréis visitar este restaurante os recomendamos reservar con antelación.

  • Ubicación: Martzana Kaia, s/n.
  • Precio: €€€€

La Ribera Gastro-Plaza

Es una buena opción para esos días que no sabéis que os apetece comer, porque en un solo lugar encontraréis muchas opciones diferentes. El Mercado de la Ribera es uno de los lugares de Bilbao en los que hay que comer al menos una vez. A modo de ejemplo:

  • Casa Loren: Donde podréis disfrutar de los mejores productos del mar, con una selección de pescados a la brasa a los que es difícil resistirse.
  • Huevos y tortillas: Todas sus elaboraciones están basadas en el huevo y la patata, encontraréis  todo tipo de tortillas, huevos cocinados de mil formas diferentes, Jack potatoe, etc.
  • Me tienes frit@: Especializados en vinos del sur, sobre todo en vinos de Jerez, este local ofrece todo tipo de frituras, tempuras y masas de fritura. 
  • La Bodeguilla: local especializado en todo tipo de “gildas, piperras, grillos”, bocadillos de jamón y bonito con alegría riojana, aquí encontrarás el aperitivo más Bilbaino.
  • Gloria Bendita: Todo tipo de panes y todo tipo de bocadillos, sándwiches, hamburguesas, hot dogs y demás elaboraciones que llevan el pan como base y contenedor son la especialidad de la casa.

Ubicación: Mercado de la Ribera, Erribera Kalea, s/n

Balicana

Wok, parrilla, rodizio y tandoori, son algunas de las cosas por las que Balicana Restaurant & Long es conocido en Bilbao y, día tras día, gana más clientes fieles. Está especializado en la cocina mediterránea pero interpretada con toques tropicales y del sudeste asiático.

Además de disfrutar de un ambiente tranquilo, precioso y con un toque diferente, debes hacerlo también con sus cócteles hechos por profesionales y de la carta de picoteo que reproduce los platos de la carta en miniatura. Todo ello amenizado por un Dj.

  • Ubicación: Henao, 40.
  • Precio: €€€€

Bocadero

En pleno corazón de Bilbao está Bocadero, un restaurante de comida mediterránea con una estética muy cuidada al igual que su menú. Las dos plantas del local nos transportan directamente al Mediterráneo, con colores blancos y azules y ventanales, que nos llevan a una isla griega o a Italia. 

Los amantes de la comida se chuparan los dedos con el menú de Bocadero, con recetas clásicas de otros países europeos y especialidades de la gastronomía española. Los entrantes son para compartir e ir abriendo boca a su amplia selección de platos. 

  • Ubicación: Gardoki Kardenalaren Kalea, 6.
  • Precio: €€-€€€
El Mercado de la Ribera cuenta con muchas opciones para disfrutar de la gastronomía vasca.

Basuki

¡Un espacio de gastronomía social en Bilbao! Una combinación de cocina de calidad, con caldos y cócteles, siempre acompañados por la música, el arte y la cultura. 

La carta de Basuki presenta una oferta gastronómica basada en clásicos pero con pinceladas creativas que hacen que los platos sean especiales. Desde Basuki comparten su filosofía que dice que “trabajamos en una carta pensada para compartir…. Una carta con detalles de alta cocina y platos crudos como el carpaccio de gambas con helado de Idiazabal o el tartar de atún con matices latinos”.

  • Ubicación: Calle Juan Ajuriaguerra Kalea, 14.
  • Precio: €€-€€€

Tipula

Tras 10 años en Los Ángeles, conociendo y adentrándose en la cultura gastronómica de Estados Unidos, los creadores de Tipula Burger presentan en Bilbao una oferta de platos norteamericanos con toques latinos y asiáticos

Más de 15 hamburguesas conforman su carta, también con opciones de picoteo y postres entre los que seguro no sabrás elegir. La comida está riquísima, pero la decoración del local no se queda atrás. ¡No te pierdas este restaurante llevado por gente joven y emprendedora!

  • Ubicación: Barrenkale Barrena, 6.
  • Precio: €€-€€€

Larruzz

Muy cerca del Guggenheim encontramos el Larruzz Bilbao, bajo las Torres de Isozaki. Si decides ir a comer aquí, te ofrecerán una carta mediterránea bastante original, y su especialidad son las paellas y los arroces

En Larruzz es habitual que se presenten exposiciones de artes plásticas, tertulias teatrales… y es que pasa de ser restaurante a convertirse en escenario de películas, cortos, programas de televisión y videos musicales, de un momento a otro. Algo curioso son sus sillas con placas que inmortalizan a las personas famosas que comieron en el restaurante.

  • Ubicación: Uribitarte Kalea, 24.
  • Precio: €€-€€€

Zaka

En Zaka se definen como polivalentes: al mediodía ofrecen menú del día que varía semana a semana, con media docena de primeros y segundos platos a elegir, más de tres postres; además, tienen una carta de pintxos en barra, con especialidades que no te puedes perder como su famosa ensaladilla rusa o salmón marinado de la casa.

La oferta gastronómica de Zaka se basa principalmente en la cocina tradicional española y vasca, pero siempre con un toque moderno. Es uno de los locales favoritos de los bilbaínos para disfrutar del afterwork

  • Ubicación: Simón Bolívar Kalea, 11.
  • Precio: €€-€€€